Центр исследования крови в Пятигорске
Фактор Здоровья в WhatsApp Фактор Здоровья в Telegram Фактор Здоровья в Telegram
Центр исследования крови в Пятигорске
Понедельник - Пятница: с 08:00 до 17:00 Суббота: с 08:00 до 12:00 Воскресение: Выходной
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРПозвонить по телефону КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Написать в WhatsApp КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Написать в Telegram КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Мы в Instagram
г. Пятигорск ул. Московская д. 81, пом. 25 КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРПроложить маршрут

Скрининг Здоровья

28 показателей здоровья. Узнайте больше о состоянии своего здоровья с помощью простых тестов крови.

Что должен знать о своём здоровье каждый

«Предупредить легче, чем лечить». На этой волне многие из нас стали более внимательны к своему здоровью и задумались о том, что ежегодные обследования – очень даже неплохая идея. Вот только что именно обследовать? Какие анализы сдавать? Давайте разбираться.

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Общий анализ мочи, клинический анализ крови

Самые общие тесты, которые хоть раз в жизни сдавал каждый из нас. Несмотря на свою привычность, по их результатам можно сделать выводы о тех изменениях, которые коснулись вашего организма, и при необходимости назначить более прицельное обследование.

Важно понимать, что данные, полученные согласно этим анализам, носят общий характер, а показатели, характерные для того или иного заболевания, могут сильно отличаться у разных людей. Ряд показателей крови и мочи меняются
с возрастом, в зависимости от особенностей питания и приема лекарственных препаратов. Поэтому не стоит самостоятельно интерпретировать результаты и делать скорополительные выводы. Делать это может только врач.

ВАЖНО! Если по какому-то тесту выявляются отклонения, то обязательно делается повторный анализ. Это исключает ошибку лаборатории. Если отклонения от нормы подтверждаются, назначается определенная схема лечения. Через 2-3 месяца диагностику повторяют, чтобы оценить эффективность терапии.

Печень

Билирубин, АЛТ и АСТ

От того, как функционирует данный орган, зависит работа системы детоксикации в целом. Именно в печени происходит обезвреживание ядовитых для нашего организма веществ. Тесты на печеночные ферменты (АЛТ И АСТ) и на пигмент желчи (билирубин) позволяют определить, насколько эффективно печень справляется со столь сложной функцией.

Обмен жиров

Липидный профиль: общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП

Анализ, который помогает оценить общую концентрацию холестерина в крови.
А также соотношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). Результаты анализов помогают оценить риски, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инсультом. Такой тест следует в обязательном порядке проводить всем людям с лишним весом, сахарным диабетом, наличием в семейном анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.

В общепринятой врачебной практике часто смотрят лишь общий уровень холестерина. Такой тест с большой натяжкой можно назвать информативным. Необходимо проверить соотношение ЛПВП и ЛПНП. Как это ни парадоксально,
но для нашего организма важны оба этих вещества. Так, основная функция ЛПНП – доставка холестерина по месту требования. А ЛПВП выводят невостребованный холестерин из клеток, а также из уже имеющихся атеросклеротических бляшек. Все липопротеины работают сообща. В частности, если холестерина в организме по тем или иным причинам много, то «возврат» из клеток этого вещества будет тоже велик, а значит количество ЛПВП будет повышаться. Поэтому имеет смысл всегда исследовать полный липидный профиль.

Углеводный обмен

Глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин

Данные тесты позволяют вовремя выявить состояние так называемого преддиабета и сахарного диабета второго типа. Эксперты ВОЗ отмечают, что каждые 10 лет количество больных данным недугом увеличивается на 20 %. Сахарный диабет второго типа развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину. Надо сказать, что по большей части это заболевание «искусственное». Провоцируют его, как правило, особенности современного образ жизни: неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Вовремя подхватить заболевание на начальной стадии помогут анализы уровня глюкозы натощак, уровня гормона инсулина, а также тест на гликированный гемоглобин – средняя цифра концентрации глюкозы в крови за месяц.

Щитовидная железа

ТТГ, АТ-ТПО, АТ- ТГ.

Щитовидная железа – дирижер всех обменных процессов в нашем организме. От ее здоровья зависит работа всех остальных желез эндокринной системы. Некоторые женщины любят посидеть на жестких диетах с суточной калорийность 600-700 ккал, а это в значительной степени подрывает работу щитовидной железы, снижая выработку ее гормонов. Данные тесты в обязательном порядке следует делать перед планированием беременности! Сдаются тесты на ТТГ – гормон гипоталамуса, который регулирует деятельность щитовидной железы, а также на чувствительность к этим гормонам самой железы – АТ-ТПО, АТ – ТГ.

Выделительная система

Мочевина

Уровень ее концентрации в крови является показателем работы почек. Первый симптом ее переизбытка – склонность к отечности. Очень часто повышение ее концентрации связано с нерациональным питанием: злоупотреблением белковыми продуктами (мясо, яйца, молочные продукты).

Иммунитет, настроение, кости

Анализ крови на витамин Д3 (25-ОН-холекальциферол)

Один из тех витаминов, недостатком которого страдает около 98 % всех жителей средней полосы России. Его важность не ограничивается лишь усвоением кальция и участием в строительстве костной системы и зубов. Он регулирует работу иммунной системы, поддерживает нормальный уровень работы иммунитета и наше настроение. Витамин Д 3 отвечает за эмоциональный баланс и контроль пищевого поведения. При его дефиците есть склонность к перееданию.

Сердечно-сосудистая система

Анализ крови на гомоцистеин

Данное вещество является индикатором здоровья сосудов. Анализ крови на гомоцистеин помогает определить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, является индикатором болезни Альцгеймера. Более того, его концентрация в крови показывает, насколько благополучно пройдет беременность. Если концентрация гомоцистеина повышена, увеличиваются риски преэклампсии, гестоза и возможной потери беременности.

ВАЖНО! Тест на гомоцистеин может использоваться в качестве предиктора онкологии.

Система кроветворения

Железо, ферритин

Наличие или отсутствие железодефицитной анемии – важный показатель здоровья. В связи с регулярными потерями этого ценного микроэлемента во время менструального цикла, женщинам его требуется гораздо больше. Повышаются потребность в железе и у тех, кто занимается фитнесом. При этом важно не просто измерить концентрацию железа в крови, но и учесть его запасы в тканях. Для этих целей лучше всего подходит определение уровня ферритина. Этот анализ раньше всего улавливает снижение запасов железа. Такое состояние называется латентным дефицитом железа.

Системное воспаление

С-реактивный белок ультрачувствительный

Данный маркер показывает степень системного воспаления в организме (острые заболеваний и обострение хронических, травмы) и пищевую аллергию – реакцию иммунной системы на какие-либо продукты. Этот недорогой и доступный всем анализ покажет, насколько вам подходит та пища, которую вы обычно едите. И если по результатам отмечается увеличение концентрации данного белка, можно делать расширенные анализы на определение конкретных продуктов, вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа.

Половые гормоны

на 5 день цикла: эстрадиол, тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, ДГЭА

                  на 21 день цикла: прогестерон

От их уровня зависит и то, как женщина себя чувствует, и то, как она выглядит. Половые гормоны влияют на состояние кожи, волос и ногтей, на все обменные процессы, от которых в том числе зависит наш вес. Регулярное обследование на половые гормоны помогает вовремя подхватить заболевания репродуктивной системы и начальные проявления климакса. Обязателен данный тест при планировании беременности, подборе оральных контрацептивов, а также гормональной заместительной терапии.

ВАЖНО! При обнаружении отклонений от нормы в анализах крови и мочи, вам может быть назначено УЗИ. Хотя ряд специалистов рекомендуют включить его в ежегодную диспансеризацию всем и каждому. Полезно будет провести диагностику брюшной полости (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки), щитовидной железы, органов малого таза и молочных желез.

А что нового?

Современные анализы, которые расскажут о вашем здоровье еще больше

Генетический анализ

Данный тест делается однократно – раз в жизни. Для исследования подходит слюна или кровь. Можно исследовать свой геном целиком и получить в итоге полный генетический портрет. А можно изучить лишь некоторые гены, которые отвечают за определенные процессы в организме или склонность к каким-либо недугам. Генетический тест позволяет определить:

  • особенность метаболизма белков, жиров и углеводов. Это позволяет подобрать максимально подходящую диету, которая поможет поддержать свой вес и здоровье в норме;
  • потребность в витаминах и микроэлементах, а также особенности их усвоения. Зная особенности своей генетики, легче подобрать подходящий профилактический комплекс;
  •  работу системы детоксикации: показывает, насколько ваш организм способен обезвреживать различные вредные вещества;
  • склонность к развитию определенных заболеваний;
  •  подходящий вариант физической нагрузки, который позволит поддерживатьтело в хорошей форме;

воздействие медицинских препаратов на организм, их эффективность,

вероятность побочных эффектов.

И еще ряд показателей, которые помогут подойти к организации здорового образа жизни с учетом ваших особенностей.

Анализ микробиоты

Достоверно известно: от видового и количественного состава кишечной микрофлоры в значительной степени зависит наше здоровье. Дружественные нам бактерии помогают усваивать ряд микроэлементов и витаминов из пищи, синтезируют полезные для организма вещества, например, серотонин. Условно- патогенные бактерии в случае их избытка могут влиять на проницаемость кишечника, обостряя аллергические реакции на тот же глютен и другие белки.
От состава нашей микробиоты во многом зависят работа иммунной системы, скорость обменных процессов, состояние ЖКТ, внешний вид кожи, общее самочувствие, жизненный тонус и даже настроение.

Полную картину микробиома можно получить, изучив обитателей тонкого

и толстого кишечника. В первом случае сдается кровь (метод газовой хромато- масс-спектрометрии), в которой определяются продукты обмена микроорганизмов, и на этом основании делаются выводы о составе микробиоты. Во втором случае исследуется кал.

Анализы на пищевую непереносимость

Сложности с похудением, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость нередко связаны с наличием пищевой непереносимости того или иного продукта. Это состояние не является истинной аллергией, но тем не менее провоцирует постоянное напряжение иммунной системы. В развитии пищевой непереносимости участвуют IgG, которые воспринимают остатки непереваренной еды как «чужаков». В результате пища не усваивается должным образом, что приводит к развитию хронического воспалительного процесса – как в ЖКТ, так и во всём организме в целом. Проявления пищевой непереносимости очень размыты. Как правило, к ее симптомам относятся повышенная утомляемость, нарушения работы ЖКТ, высыпания на коже, расстройство стула, прибавка веса. Все вышеперечисленное появляется не сразу. Чаще всего наблюдается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, злаков (пшеница, рожь, ячмень), гороха, грибов, клубники и др. Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона конкретного человека.