В начальной стадии аллергической реакции происходит выработка иммуноглобулинов E (IgE), различающихся по структуре в зависимости от типа аллергенов, попавших в организм. Использование комбинации аллергенов позволяет выявить специфическую реакцию организма на определенную группу веществ.
Потребление продуктов (крахмал, мак пищевой, карри, тмин и пр.) может вызвать пищевую непереносимость в течение 1-3 дней. Это состояние чаще встречается у взрослых и проявляется подобно аллергической реакции, но с участием иммуноглобулинов G. В то же время может развиться и скрытая пищевая аллергия, которая опасна тем, что ее внешние симптомы могут не проявляться длительное время, что в итоге может привести к развитию хронических заболеваний различных систем организма, включая желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, нервную систему, кожу и психологическое состояние.
Аализ считается более безопасным для пациента по сравнению с кожными тестами, так как не предполагает прямого контакта с аллергеном.
Тестирование на специфические антитела IgE позволяет установить связь между уровнем антител и степенью проявления аллергии. Высокий уровень антител указывает на большую вероятность клинических проявлений аллергии. Рекомендуется проводить исследование при появлении новых симптомов или для контроля состояния пациента.
Кровь для анализа следует сдавать не раньше, чем через 2 часа после еды. За час до процедуры важно избегать физических и эмоциональных нагрузок, воздержаться от курения. За 1-2 дня до анализа рекомендуется не употреблять жирные блюда и алкоголь.