Наиболее достоверным способом выявления коронавируса является ПЦР-тест. Точность анализа составляет не менее 99 %. Его суть заключается в молекулярно-генетической диагностике путем изучения полимеразно-цепной реакции, при которой возможно определение вируса в организме. Это позволяет узнавать о присутствии вируса на ранней стадии, до того, как появятся признаки или сформируются антитела.
Их вырабатывает организм, после контакта с любым паразитирующим микроорганизмом. Специфические антитела или иммуноглобулины (IgM, IgG) участвуют в иммунном ответе организма на проникновение чужеродных клеток или вирусных частиц. Анализ помогает установить факт заболевания, выявить количество антител, понять, достаточно ли их числа для выработки иммунитета.
Перед тем как отправляться сдавать анализ на ковид, необходимо знать не только то, что показывает исследование, но и когда его лучше проходить. Для получения достоверного результата исследования, нужно учитывать, на какой день после заражения вырабатываются иммуноглобулины или через какой период после перенесенного заболевания они появляются.
Антитела IgM вырабатываются первыми. Представляют собой антибактериальный иммунитет. Их повышение в крови свидетельствуют о наличии вируса в организме и нарастании острого инфекционного процесса. Положительный результат указывает на недавний контакт с вирусом. Вырабатываются на 7-14 день от момента заражения. После выздоровления, где-то спустя месяц, их уровень должен постепенно снижаться.
Со снижением их концентрации, появляются более специфичные антителя – IgG. Они начинают медленно увеличиваться в крови на 21-28 день после контакта со штаммом коронавируса. Проходить исследование следует спустя месяц со дня заражения.
Для получения максимального результата, необходимо правильное взятие мазка — с поверхности небных дужек, миндалин, носовых ходов. ПЦР – высокоточное исследование, обнаруживающее присутствие вируса в организме. Метод является мировым стандартом для выявления Covid-19. Позволяет выявить вирус в дыхательных путях за двое суток до проявления первых симптомов болезни и в течение двух недель после.
Достоверность результата зависит от подготовки пациента. Что необходимо предусмотреть:
Благодаря данному тесту, можно определить, переболел ли человек или болен. Антитела IgG появляются ближе к концу второй недели болезни и могут надолго сохраняться в организме после выздоровления. Наличие в крови таких антител свидетельствует о стадии выздоровления или перенесенного коронавируса. При обнаружении таких антител рекомендуется сдать ПЦР-тест, чтобы исключить «заразность» и тест на антитела IgM, для исключения острой стадии.
Наличие тех или иных антител свидетельствует о том, что пациент был вакцинирован или встречался вирусом. Не важно, переболел он или это было бессимптомное носительство, которое сложно иначе подтвердить.
Диагностика ПЦР — это взятие биоматериала из ротовой или носовой полости пациента, определяет наличие вируса. Результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Вирус может выделяться в слишком малом количестве или с момента инфицирования прошло очень мало времени, поэтому не получается поставить точный однозначный диагноз.
Для экспресс анализа на антитела берется кровь, наносится на специальную тест-полоску. Проявление одной полоски свидетельствует о том, что антител нет, две и три говорят о наличии в организме IgM или IgG.
В случае положительного результата с пациентом связываются сотрудники клиники, чтобы согласования дальнейшие действия. Не стоит заниматься самолечением, так как при своевременно принятых терапевтических мерах прогнозы в большинстве случаев благоприятные. Положительный анализ на коронавирус — это повод для обследования всех членов семьи пациента.
Центр «Фактор-здоровья» проводит анализ на коронавирус в Пятигорске. Для получения подробной информации о порядке сдачи, ценах на услуги, вы можете связаться с оператором по указанным на сайте номерам телефонов.