Биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических антител класса IgE к аллергенам различных видов зелени и выявить причины аллергических реакций.
Цель проведения анализа
В норме употребление зелени не должно вызывать аллергических реакций. Если аллергия все же проявляется, возможны два типа реакций:
- Замедленные реакции: сыпь, зуд, жжение, раздражение, покраснение, шелушение на коже и слизистых оболочках;
- Немедленные реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница.
Реакции немедленного типа особенно опасны для здоровья и жизни. Замедленные реакции также требуют лечения, так как доставляют значительное неудобство пациенту. Для успешной терапии необходимо не только применение медикаментов, но и составление правильной диеты, исключающей продукты, вызывающие аллергические реакции, пищу, способную вызвать перекрестные реакции.
Для правильного составления диеты необходимо провести комплекс исследований. Это позволит:
- Точно определить продукты, вызывающие аллергию у пациента.
- Провести дифференциальную диагностику с другими типами аллергии или системными заболеваниями, вызывающими схожие симптомы.
- Определить тип аллергической реакции – замедленная или немедленная.
- Оценить качество проведенного лечения по уровню специфических иммуноглобулинов против аллергена.
Назначение на проведение анализа выдает врач-аллерголог на основе анамнеза и клинических данных.
Подготовка к исследованию
- Забор крови проводится не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи.
- Накануне исследования исключить прием алкоголя, курение, физические и эмоциональные нагрузки.
- Не проводить исследование на фоне приема глюкокортикоидов без консультации с аллергологом.
Показания для назначения анализа
- Местные реакции на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, зуда, жжения, покраснения и шелушения.
- Внезапное возникновение системной аллергической реакции без явной причины.
- Оценка эффективности десенсибилизирующей терапии.