Аллергия на орехи считается одной из самых серьезных форм пищевой аллергии, особенно если она распространяется на несколько видов орехов. В некоторых случаях аллергия на определенные орехи может исчезнуть со временем. Орехи, широко используемые в пищевой промышленности и кулинарии, богаты полезными веществами. При этрм они обладают высоким аллергенным потенциалом, который усиливается при термической обработке. В некоторых случаях возможна перекрестная аллергия у людей с повышенной чувствительностью к яблокам, абрикосам, вишне, сое и винограду.
При аллергической реакции в организме вырабатываются специфические белки — иммуноглобулины класса Е (IgE). Обнаружение этих антител в сыворотке крови позволяет выявить причину аллергии.
Иммуноглобулины класса Е запускают цепочку реакций: связываются с клетками иммунной системы, затем к ним прикрепляются антигены аллергена. В результате выделяются гистамин и серотонин, что вызывает аллергическую реакцию.
При пищевой аллергии возможны также нарушения работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, расстройство стула. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок.
Для выявления непереносимости орехов и масел используется венозная кровь. Забор крови производится утром.
Накануне анализа пациенту необходимо:
Исследование проводится методом иммунохимического анализа с хемилюминесцентной детекцией.
Анализ назначается при подозрении на пищевую аллергию у детей и взрослых. Используется при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний. Дополнительно анализ проводится при положительном результате теста «Фадиатоп детский».