Это диагностический метод, направленный на выявление пищевой непереносимости молочных продуктов и продуктов на их основе. Анализ помогает определить причину аллергических реакций и корректировать рацион, исключая аллергенные продукты.
Симптомы аллергии на молочные продукты
- Кожный зуд
- Крапивница
- Охриплость при дыхании
- Кашель
- Тошнота
- Удушье
Через несколько дней после контакта с аллергеном могут появиться кишечные колики, понос и кровянистый стул.
Подготовка к исследованию
- Не принимать пищу за 8 часов до забора крови.
- Анализ проводится на пустой желудок в период ремиссии.
- По возможности отказаться от приема любых медикаментов, включая антигистаминные, но только по рекомендации врача.
- Не сдавать анализы при острых состояниях (повышенная температура, вирусные инфекции, обострения заболеваний ЖКТ и др.).
- За 3-5 дней до исследования исключить из рациона продукты с высокой аллергенностью.
- По возможности избегать контакта с животными.
- За 2 часа до анализа воздержаться от курения.
Методика проведения анализа
Анализ на аллергию к молочным продуктам проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Включает следующие этапы:
- Искомые антигены наносятся на специальный планшет.
- Кровь пациента добавляется к антигенам вместе с хромогенами для окраски иммунных комплексов.
- Результаты анализируются с помощью спектрофотометра, который измеряет оптическую плотность крови. Эта плотность прямо пропорциональна концентрации комплексов антиген-антитело.
Кровь для анализа берут из периферических вен натощак.