Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G4 в крови используется для выявления пищевой непереносимости к определенным аллергенам. Этот метод применяется для первичной диагностики пищевой аллергии.
Комплексное скрининговое исследование помогает определить сенсибилизацию организма к конкретным аллергенам и выявить повышенную чувствительность к каждому из аллергенов в данной группе.
Злаковые культуры богаты сложными углеводами и могут вызывать истинную пищевую аллергию и непереносимость, например, целиакию (глютеновую энтеропатию). Глютен, растительный белок, содержащийся в овсе и пшенице, часто является причиной аллергических реакций. Он придает тесту клейкость и плотную консистенцию кашам.
Цели исследования
- Определение сенсибилизации: выявление чувствительности к пищевым аллергенам у детей (особенно до 3 лет) и взрослых.
- Выяснение причин обострений: определение возможных причин обострения аллергических заболеваний.
- Диагностика кожных и пищеварительных расстройств: установление причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств и анафилактических реакций.
- Решение о необходимости определения IgE: оценка целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.
Когда назначается исследование
- подозрение на пищевую аллергию у детей и взрослых;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами и анафилактическим шоком;
- положительный результат «Фадиатоп детский».
Подготовка к исследованию
Исследование проводится из сыворотки крови, взятой из вены в утренние часы. Рекомендации для пациента:
- За 10 дней до анализа прекратить прием лекарств.
- На ужин исключить жареные и жирные блюда, алкоголь.
- Утром перед анализом не завтракать и не курить.
Методика проведения анализа
Анализ проводится методом иммуноферментного анализа в два этапа:
- Первый этап: из смеси протеинов выделяются конкретные типы белка и наносятся на специфическую индикаторную панель. Затем на эту панель наносят исследуемую плазму крови. Специфические антитела, содержащиеся в плазме, связываются с предполагаемыми антигенами. Индикатор промывается, оставляя осадок из-за специфического взаимодействия антител с антигенами.
- Второй этап: на индикатор с первыми антителами наносят вторичную плазму. Промывку повторяют и анализируют количество осадка, образовавшегося в результате реакций.